Cet année, les RAPETOU avaient jeté leur dévolu sur la région de l'Aubrac
En ce samedi 22 juin, 40 RAPETOU ont pris part au voyage annuel du club. A 7h précise, le bus partait pour un périple de 6h direction l'Occitanie. Toulouse, Albi puis Rodez où la pause café fut la bienvenue. Nous atteignons notre première étape au parc des Loups du Gévaudan près de Marvejols en Lozère. C'est l'heure du pique-nique où un petit coin ombragé avec des tables nous attend.
Le bureau avait inclus la visite du parc par un guide, visite appréciée par l'ensemble des membres.
Il est 16h, nous prenons la direction de Nasbinals, lieu de départ du trail, pour récupérer nos dossards. Nous posons enfin nos valises à Laguiole, capitale du couteau du même nom. La fin d'après-midi est consacrée à la visite du village où les magasins sont en majorité … des magasins de couteaux.
20H, l'apéritif nous est servi dans les jardins de l'hôtel. Le repas qui suivra laissera de bons souvenirs. En effet, pas de passage en Aubrac sans le fameux Aligot, spécialité à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche, de crème, de beurre et d'ail. C'est le chef en personne qui nous cuisinera l'Aligot, sous nos yeux, bien aidé par Dany, Aurélie et Marcel.
23H30, les estomacs sont pleins, et la nuit sera courte. Tous ont déjà les pensées tournées vers la course de demain.
Dimanche 23 juin. Le réveil a sonné tôt pour les Rapetou. Le départ étant prévu à 6h45, le petit déjeuner est pris dés 5h45. La patronne a même écrit un petit mot sur la machine à café : « bon courage à tous les coureurs »
6h45, tout le monde est dans le bus sauf un : Benoit. Après 10mn d'attente, c'est Marie-Jo qui est en charge d'aller le récupérer, et Benoit arrive en courant. Nous voilà parti pour Nasbinals. A 1,5km du village, les voitures sont garées sur la bas côté et le bus ne va pas tarder à être stoppé par l'organisation. Il est 7h30 et le départ des premiers Rapetou a lieu à 8h. Finalement, le bus aura l'autorisation de passer pour aller se garer près du départ. Mais les 7 Rapetou qui doivent s'élancer ont quitté le bus pour rejoindre la ligne à pied. Petite photo souvenir. Le coach trouve un coureur anonyme qui veut bien prendre la photo. Pas n'importe quel coureur puisqu'il s'agit de Michel Bras, le célèbre chef étoilé de Laguiole.
8h, c'est le départ pour la Cap Aubrac : 29,6km, 500 coureurs et 7 Rapetou.
8h25, la Capucine : 10,1km, 100 coureuses et 2 Rapetou
8h45, le trail des Corrals : 12,5km, 285 coureurs et marcheurs et 12 Rapetou
9h05, le trail des Capucins : 17,5 km, 657 coureurs et 15 Rapetou
12h, tout le monde a terminé avec des paysages qui resteront dans les mémoires de tous.
15h, il est temps de rentrer à Toulenne. Les pauses pour le chauffeur permettent aussi aux Rapetou de se dégourdir les jambes sachant que les courbatures ne se dévoileront que le lendemain.
21h. Toulenne. Le weekend se termine. Les Rapetou sont fatigués mais heureux.
Une nouvelle page de l'histoire du club s'est écrite.
Un grand MERCI à nos Gentils Organisateurs.